js设计模式:寄生构造函数模式

寄生构造函数模式

通常,在前述的几种模式都不适用的情况下,可以使用寄生(parasitic)构造函数模式。这种模式的基本思想是创建一个函数,该函数的作用仅仅是封装创建对象的代码,然后再返回新创建的对象;但从表面上看,这个函数又很像是典型的构造函数。下面是一个例子。

function Person(name, age, job){
    var o = new Object();
    o.name = name;
    o.age = age;
    o.job = job;
    o.sayName = function(){
        alert(this.name);
    };    
    return o;
}

var friend = new Person("Nicholas", 29, "Software Engineer");
friend.sayName();  //"Nicholas"

在这个例子中,Person函数创建了一个新对象,并以相应的属性和方法初始化该对象,然后又返回了这个对象。除了使用new操作符并把使用的包装函数叫做构造函数之外,这个模式跟工厂模式其实是一模一样的。构造函数在不返回值的情况下,默认会返回新对象实例。而通过在构造函数的末尾添加一个return语句,可以重写调用构造函数时返回的值。

这个模式可以在特殊的情况下用来为对象创建构造函数。假设我们想创建一个具有额外方法的特殊数组。由于不能直接修改Array构造函数,因此可以使用这个模式。

function SpecialArray(){

    //创建数组
    var values = new Array();

    //添加值
    values.push.apply(values, arguments);

    //添加方法
    values.toPipedString = function(){
        return this.join("|");
    };

    //返回数组
    return values;
}

var colors = new SpecialArray("red", "blue", "green");
alert(colors.toPipedString()); //"red|blue|green"

在这个例子中,我们创建了一个名叫SpecialArray的构造函数。在这个函数内部,首先创建了一个数组,然后push()方法(用构造函数接收到的所有参数)初始化了数组的值。随后,又给数组实例添加了一个toPipedString()方法,该方法返回以竖线分隔的数组值。最后,将数组以函数值的形式返回。接着,我们调用了SpecialArray构造函数,向其中传入了用于初始化数组的值,此后又调用了toPipedString()方法。

关于寄生构造函数模式,有一点需要说明:首先,返回的对象与构造函数或者与构造函数的原型属性之间没有关系;也就是说,构造函数返回的对象与在构造函数外部创建的对象没有什么不同。为此,不能依赖instanceof操作符来确定对象类型。由于存在上述问题,我们建议在可以使用其他模式的情况下,不要使用这种模式。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值